Senin, 27 Juli 2015

Makanan Khas Idul Fitri di Beragam Negara

Hari Raya Idul Fitri tinggal hitungan hari lagi, umat muslim semua dunia juga menyambutnya dengan penuh bahagia. Sesudah sebulan lamanya menggerakkan beribadah puasa, waktunya mereka merayakan hari kemenangan. Nah, di hari raya itu tiap-tiap negara mempunyai makanan khas yang di sajikan. Tersebut makanan khas lebaran di sebagian belahan dunia :
1. Indonesia

Di negara yang mayoritasnya umat muslim ini, ada beragam jenis makanan khas Lebaran yang lezat serta nikmat. Dari mulai kue kering, seperti nastar, putri salju sampai makanan berat umpamanya ketupat, rendang, sayur lodeh, sambal kentang ati serta opor ayam.
Rendang

Rendang
2. Mesir
Kahk

Kahk

Di negeri tempat sungai Nil ini mengalir juga mempunyai makanan khas Lebaran berbentuk kue kering manis yang dimaksud Kahk. Tanpa ada kue Kahk terasa kurang afdol apabila tak di sajikan pada Hari Raya Idul Fitri. Kue Kahk adalah kue temuan orang Mesir kuno, tetapi hingga sekarang ini masih tetap disukai oleh orang-orang Mesir. Kue Kahk berupa bundar berisikan kacang serta bertabur tepung gula. Kahk mempunyai kandungan kalori rendah dan memiliki kandungan karbohidrat serta protein.
3. India
Hyderabadi Haleem

Hyderabadi Haleem

Saat malam saat sebelum Hari Raya yang dimaksud Chaand Raat, beberapa orang dewasa di India bakal membagikan hadiah, duit, serta makanan manis. Makanan lezat khas negeri Bollywood ini diantaranya yaitu Seviyan, Hyderabadi Haleem (bubur gandum), Kebab, serta Nihaari Gosht.
4. Bangladesh
Chotpoti Curry

Chotpoti Curry

Bangladesh populer dengan makanan pedasnya. Tidak heran saat Lebaran juga, mereka memilik makanan khas yang spicy berbentuk Chotpoti Curry. Chotpoti Curry adalah kare yang terbuat dari peas, kentang serta telur. Walau memiliki kandungan santan, Chotpoti Curry mempunyai kalori rendah daripada rendang atau opor ayam karena tak memiliki kandungan daging.
5. Turki
Halawa

Halawa

Menu khas Turki diantaranya Debyaza, sejenis puding aprikot, lantas ada Halawa Turki yang disebut puding tradisional Turki serta Ta’teema, penganan khas dengan pilihan keju, mentega, selai serta telur masak. Sebagian makanan itu umumnya disediakan mulai sejak tiga hari mendekati Lebaran, seperti Debyaza serta Halawa Turki memerlukan saat pemrosesan cukup lama lantaran ada sistem pendinginan.
6. Pakistan
Sheer Kurma

Sheer Kurma

Di Pakistan, kurma bukan sekedar di sajikan waktu bln. puasa saja namun juga disajikan waktu Lebaran. Tetapi, penyajiannya pasti lebih khusus. Kurma bakal di proses jadi sajian berupa puding, yaitu Sheer Kurma. Kata Sheer Kurma sendiri bermakna kurma susu dalam bhs Urdu, yaitu suatu sajian puding yang di buat dengan memakai vermicelli noodles.
7. Myanmar
Semolina

Semolina

Di Myanmar juga ada makanan khas Lebaran berbentuk Sa Nwin Ma Kin. Cake atau pudding yang di proses dari semolina atau butiran gandum. Semolina juga dipakai untuk bikin makanan lain seperti Halwa, yang juga jamak dijumpa saat Idul Fitri. Penganan itu umumnya digabungkan dengan Danbauk Htamin, sejenis nasi biryani yang di sajikan dengan irisan mangga, daun mint serta cabe hijau.
Halwa

Halwa
8. Maroko
Meloui

Meloui

Di Maroko ada banyak makanan khas waktu Lebaran. Diantaranya, Meloui, Bastilla Ayam serta Tagine. Meloui atau pancake Maroko adalah makanan kecil yang senantiasa ada dalam tiap-tiap Hari Raya Idul Fitri. Memiliki bentuk bundar serta pipih terbuat dari kombinasi terigu, gula, garam serta ragi yang dipanggang. Meloui ini serupa dengan roti cane khas Aceh. Cuma saja, bila di Aceh roti cane dikonsumsi dengan kari, orang-orang Maroko mengonsumsi Meloui dengan kombinasi madu serta mentega.
Chicken Bastilla

Chicken Bastilla

Bastilla Ayam atau Chicken Bastilla adalah sejenis kue yang memiliki bahan basic ayam. Terasa campur aduk lantaran adonan ayam di beri bumbu kunyit, kayu manis, lada serta jahe. Tetapi, sesudah adonan masak malah ditaburi gula tepung serta kayu manis bubuk. Tagine, wujudnya seperti semur yang bahan dasarnya dapat memakai daging domba atau daging ayam. Seperti semur, masakan ini dapat kaya rempah lantaran memakai lada, kayu manis, bawang merah, kunyit serta jahe juga sebagai bumbunya. Uniknya, Tagine juga memakai kurma yang digabung jadi satu.
9. Tiongkok
sup mie la mian

sup mie la mian

Jumlah umat muslim di Tiongkok makin bertambah serta alami penambahan tiap-tiap tahunnya. Waktu merayakan Lebaran, umat muslim di Tiongkok umumnya menghidangkan sup mie la mian yang teratur menghiasi meja-meja makan tiap-tiap umat muslim di sana.

Dapatkan ticket pesawat ke negara-negara itu cuma di Ezytravel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar